Важное

Универсальный ракетный комплекс УРК-5 «Раструб-Б»

Статья

Для ускорения развития подводного оружия 04 мая 1976 года вышло Постановление СМ № 302-116 о развитии работ по созданию подводного оружия, предусматривающее разработку ряда принципиально новых комплексов противолодочного оружия и расширение фронта исследовательских работ.

В 1984 году на вооружение противолодочных надводных кораблей был принят универсальный ракетный комплекс УРК-5 «Раструб-Б» с ракетоторпедой 85РУ, являющийся результатом модернизации комплексов УРПК-3 и УРПК-4 «Метель». Отличием нового комплекса от прототипов является его универсальность по целям — он может применяться для поражения как подводных лодок, так и надводных кораблей.

Комплекс УРК-5 разработан дубнинским МКБ «Радуга» МАП и ВНИИ «Альтаир». Комплексом «Раструб-Б» оснащались корабли ПЛО проектов 1134Б и 1135. На западе комплекс получил обозначение SS-N-14 Silex .

В состав комплекса УРК-5 входят: крылатые ракеты 85РУ с самонаводящимися противолодочными торпедами УМГТ-1 в качестве боевых частей; пусковые установки; корабельная аппаратура пусковой автоматики; средства наземного обслуживания.

Крылатая ракета 85РУ комплекса УРК-5 несет на пилоне боевую часть — малогабаритную (калибр 400мм) противолодочную самонаводящуюся торпеду УМГТ-1. Применение в противолодочном ракетном комплексе управляемой крылатой ракеты обеспечивает существенное повышение эффективности комплекса по сравнению с применением баллистической ракеты аналогичного назначения. Для поражения надводных кораблей ракета 85РУ имеет тепловую головку самонаведения и дополнительный заряд взрывчатого вещества, расположенный в гондоле ракеты.

Стартовый двигатель ракеты — твердотопливный 85РСД, маршевый — также твердотопливный 85РМД. Маршевый полет в район цели осуществлялся на постоянной высоте, обеспечиваемой автопилотом по сигналам от корректора высоты. Система управления — радиокомандная. Планер — цельнометаллический, свободно несущий моноплан со среднерасположенным крылом. Цилиндрическая часть фюзеляжа плавно переходит в специально спрофилированную хвостовую часть, заканчивающуюся рулем направления. С целью уменьшения длины ракеты боевая часть – торпеда – размещена под корпусом ракеты, а минимальный поперечный габарит достигается за счет складывания консолей крыла и киля (см. вид сзади). Основные применяемые материалы: АЛ-19, АМГ-6, АЛ-19Т, сталь 30ХГСА.

Пусковые установки КТ-106 имеют четыре контейнера и наводятся в горизонтальной плоскости, что позволяет производить атаку без дополнительного маневрирования. Стрельба производится двухракетными залпами или одиночными ракетоторпедами по данным собственных ГАС и внешних источников целеуказания — кораблей, вертолетов или гидроакустических буев на дальностях от 6 до 50 км. Система управления позволяет корректировать траекторию полета ракеты в зависимости от изменения текущего акустического пеленга на цель.

По команде корабельной системы управления торпеда в расчетной точке нахождения ПЛ отделяется от ракеты и приводняется на парашюте, затем заглубляется, проводит циркуляционный поиск системой самонаведения и поражает цель. Скорость торпеды УМГТ-1 (разработчик — НИИ «Гидроприбор») — 41 узел, дальность хода 8 км, глубина хода 500 м, радиус реагирования системы самонаведения 1,5 км. УМГТ-1 отделяется от ракеты в расчетной точке маршевой траектории, приводняется на парашюте, осуществляет циркуляционный поиск цели, наводится на цель и поражает ее.

Тактико-техническая характеристика
Дальность действия, кмдо 500
Скорость полета, Мдо 0,95
Высота полета, мдо 400
Длина ракеты, м7,2
Диаметр корпуса ракеты, мм574
Габаритный диаметр, м1,35
Стартовый вес, кг4000

Информация взята с сайта Ракетная Техника

return_links();?>Get_Links());?>
Новое на Живой Армии

торпеда Шквал
о системе Периметр




Copyright © 2005-2010 Иван Иванов
Рейтинг@Mail.ru