Важное

Реактивная бомбометная установка РБУ-1000

Статья

Общим и существенным недостатком реактивных бомбометов, разработанных и принятых на вооружение ВМФ в первое послевоенное десятилетие, являлось их ручное заряжание, затруднявшее многоразовое использование бомбометов в свежую погоду и при волнении.

В 1961 году на вооружение принимается новая, более совершенная система для залповой и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-10 по подводным лодкам и торпедам. Система РБУ-1000 включает в себя дистанционно наводящуюся установку, заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-10 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы составляет 1-2 минуты.

РБУ-1000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с шестью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.

После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение «заряжание» — пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.

Предельные углы наведения РБУ-1000 в вертикальной плоскости -15°/+60°, в горизонтальной плоскости по курсовому углу — от 0° до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме 30 град/с, а в ручном 4 град/сек. Боевое применение установки возможно при волнении до 8 баллов.

РГБ-10 — неуправляемый реактивный снаряд с фугасной боевой частью и реактивным двигателем на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-10, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела.

Противолодочная система получала целеуказание от корабельных ГАС или от системы «Дозор-Тюльпан». От ГАС пеленг и дистанция до ПЛ передавались в систему ПУСБ, которая вырабатывала углы горизонтального и вертикального наведения РБУ. Электрические силовые приводы наводили установки по непрерывно выработанным углам и удерживали их на этих углах при стрельбе. Значения глубины взрыва бомб вводились во взрыватели с помощью приборов управления стрельбой, дистанционно, по команде с ГКП. Стрельба могла быть залповая или одиночная, из одной или двух установок.

Реактивная глубинная бомба совершает полет по баллистической траектории и приводняется на заданной дистанции. В момент приводнения бомбы взрыватель УДВ-60 взводится и обеспечивает взрыв боевой части бомбы при ударе ее о цель или на установленной глубине. Скорость погружения в воде РГБ-10 составляет 11,8 м/с. Взрыв одной бомбы вызывал срабатывание взрывателей бомб залпа в радиусе до 100 метров. РБУ-1000 вооружались надводные корабли пр.61, 1134, 1134Б.

Тактико-техническая характеристика
Дальность стрельбы, м100-1000
Индекс бомбыРГБ-10
Вес бомбы, кг97
Калибр, мм300
Длина бомбы, мм1800
Скорость погружения в воде, м/с11,8
Глубина действия, м450
Скорострельность в залпе, выстрелов/с2
Вес пусковой установки, кг2900
Число стволов в пусковой установке, штук6
Длина пусковой установки, мм2165
Ширина пусковой установки, мм2000
Высота пусковой установки, мм2030
Число пусковой установки на корабле, штук2-4
Марка взрывателяУДВ-60

Информация взята из электронной энциклопедии «Черноморский Флот»

return_links();?>Get_Links());?>
Новое на Живой Армии

торпеда Шквал
о системе Периметр




Copyright © 2005-2010 Иван Иванов
Рейтинг@Mail.ru