Важное

Истребитель корабельного базирования Су-33 (Су-27К)


Су-33 — первый отечественный корабельный истребитель горизонтального взлета и посадки. В настоящее время это единственный самолет данного типа, имеющийся на вооружении ВМФ России. В 1972 г. в Невском ПКБ был разработан авиапроект атомного авианосца с катапультным взлетом и водоизмещением порядка 80 000 т (пр. 1160). Первоначально его предполагалось оснастить истребителями корабельного базирования МиГ-23А («оморяченный» МиГ-23МЛ), корабельными бомбардировщиками Су-24К, а также противолодочными самолетами П-42 (ОКБ им. Г.М. Бериева). Однако в 1973 г. QKB им. П.О. Сухого предложило для авианосца более рациональное с точки зрения критерия «эффективность — стоимость» семейство унифицированных палубных самолетов Т-12 «Буран», выполненное на основе проекта истребителя Т-10, который в то время существовал лишь на бумаге. Предполагалось разработать одноместный истребитель-перехватчик «Молния-1», двухместный многоцелевой истребитель «Молния-2», двухместный штурмовик «Гроза» с разнообразным ракетно-бомбовым вооружением (в том числе и двумя перспективными аэробаллистическими ракетами Х-12, предназначенными для поражения авианосных ударных групп), а также двухместный разведчик «Вымпел». Взлет самолетов семейства «Буран» с палубы авианосца должен был выполняться при помощи паровой катапульты с использованием жесткой сцепки передней опоры шасси с челноком катапульты или посредством «уздечки» (тросового соединения крыла с челноком).

Однако в силу ряда политических и экономических причин, а также смерти в 1976 г. наиболее влиятельных сторонников строительства авианосца — министра обороны А.А. Гречко и министра судостроительной промышленности Б.Е. Бутомы — работы по проекту 1160 приостановились. По тем же причинам не получил развитие и проект 1153 — атомный авианосец водоизмещением 70 000 т, оснащенный самолетами Су-27К, МиГ-23К (развитие МиГ-23А с более мощным двигателем Р-100, крылом увеличенной площади и системой дозаправки топливом в воздухе) и Су-25К.

В 1977 г. принимается правительственное решение о строительстве пятого авианесущего крейсера (проект 1143.5), имеющего увеличенное водоизмещение и оснащенного катапультами и аэрофинишерами. В состав корабельной авиагруппы планировалось включить истребители вертикального взлета и посадки Як-41, вертолеты Ка-27, а также самолеты с горизонтальным взлетом и посадкой истребители Су-27К и МиГ-29К, штурмовик Су-25К и самолет ДРЛО Ан-71.

В 1978 г. ОКБ подготовило аванпроект корабельного варианта истребителя Су-27 (еще в первоначальной конфигурации, соответствующей конфигурации самолета Т-10), получившего обозначение Су-27К (Т-12). Самолет предполагалось оснастить складывающимся крылом, тормозным гаком и усиленным шасси. Предусматривались меры по дополнительной антикоррозийной защите планера и силовой установки.

Однако в 1981 г. по требованию Генштаба водоизмещение пятого авианосца (пр. 1143.5) было решено сократить до размеров пр. 1143.4 («Баку»). Одновременно отказались и от применения катапульт. В результате потребовались поиски новых средств обеспечения горизонтального взлета. Первоначально рассматривалась возможность использования стартовых твердотопливных ускорителевыми самолетами, способными вести борьбу как с самолетами противника, так и с его надводными кораблями. Для этого в состав вооружения истребителя предполагалось включить противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, а также корректируемые и свободнопадающие бомбы.

Корабельная машина отличалась от Су-27 берегового базирования аэродинамической схемой «продольный интегральный триплан» — сочетанием обычного горизонтального хвостового оперения с передним горизонтальным оперением (ПГО). Предварительные исследования модификации самолета Су-27 подобной схемы были начаты в ОКБ еще в 1977 г. ПГО служило для формирования мощных вихревых жгутов, управляющих пограничным слоем, «набухающим» на крыле при полете самолета на больших углах атаки. Однако продувки в аэродинамических трубах различных вариантов ПГО для Су-27, проведенные совместно со специалистами ЦАГИ и СибНИА, выявили наличие ряда проблем с обеспечением управляемости самолета в продольном канале на некоторых углах атаки, что потребовало дополнительных исследований.

Весной 1982 г. аэродинамиками был наконец отработан вариант ПГО, пригодный для установки на самолет Су-27, и в мае 1985 г. опытная машина Т10-24 с передним горизонтальным оперением, пилотируемая летчиком-испытателем В.Г. Пугачевым, впервые поднялась в воздух. Ее испытаниями руководил ведущий инженер Г.С. Кузнецов. Полеты подтвердили ожидаемое улучшение взлетно-посадочных характеристик (что было особенно важно для корабельного самолета), а также характеристик устойчивости и управляемости на больших углах атаки. Т10-24 стал «предтечей» палубного истребителя Су-27К (Су-33), а также других модернизированных машин семейства Су-27 — Су-34, Су-35 и Су-37.

Кроме изменений в аэродинамической компоновке, Су-27К имел доработанные систему дистанционного управления и гидросистему. Консоли крыла и стабилизатора, а также штанга ПВД были выполнены складными. Односекционный флаперон заменили двухсекционным закрылком с углом отклонения 45 град, и зависающим элероном. Увеличилась площадь отклоняемого носка крыла (который выполнили трехсекционным). Было значительно усилено шасси, обеспечивающее амортизацию при посадке без выравнивания в условиях качки корабля. Все опоры шасси оборудовали узлами швартовки и буксировки корабельными средствами. На передней опоре разместили дополнительные посадочные фары и трехцветный сигнализатор положения самолета на глиссаде. Под укороченной хвостовой частью установили тормозной гак с демпфером, исключающим удар гака о конструкцию самолета при зацеплении за трос аэрофинишера. Самолет получил систему дозаправки топливом в полете и ряд других усовершенствований, определяемых его целевым назначением. Меры по «оморячиванию» самолета привели к увеличению его посадочной массы на 2500 кг.

Первый полет опытного истребителя корабельного базирования Т10-К1 состоялся 17 августа 1987 г. Машину пилотировал летчик-испытатель В.Г. Пугачев. В том же году был построен второй прототип, Т10К-2. 1 ноября 1989 г. этот истребитель, впервые в истории русского флота, выполнил горизонтальную посадку с использованием аэрофинишера на палубу корабля — тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси». В этом историческом полете самолет пилотировал летчик-испытатель В. Г. Пугачев, а 21 ноября он впервые посадил Т10-К2 на палубу крейсера в ночных условиях.

В декабре 1991т. ТАВКР, уже переименованный в «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», совершил переход из Севастополя в Североморск, вступив в состав Северного флота России. В октябре 1994 г. государственные испытания самолета были завершены. Официально истребитель под обозначением Су-33 был принят на вооружение ВМФ России Указом Президента РФ от 31 августа 1998 г.

Первым «боевым крещением» Су-27К (Су-33) стал поход в составе авиакрыла ТАВКР в Центральную Атлантику и Средиземное море, начавшийся 24 декабря 1995 г. (на корабле базировалось 10 истребителей, а также летательные аппараты других типов). В начале 2000 г. на Северном флоте впервые было создано авианосное крыло в составе 36 истребителей Су-33, приписанное к ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

В настоящее время при решении задач завоевания господства в воздухе Су-33 может считаться лучшим в мире серийным истребителем корабельного базирования. Он превосходит основной палубный истребитель ВМС США Макдоннелл-Дуглас F/A-18C/D «Хорнит» и перспективный истребитель F/A-18E/F «Супер Хорнит» практически по всем основным летно-техническим характеристикам, а также по возможностям бортового комплекса вооружения при ведении борьбы с воздушными целями. Палубный истребитель Грумман F-14D «Томкэт», оснащенный более мощной, чем у Су-33, БРЛС и ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности AIM-54 «Феникс», значительно уступает Су-33 по маневренным и разгонным характеристикам, а также боевому радиусу действия.

Серийный выпуск Су-33 продолжается авиационно-производственным объединением в Комсольске-на-Амуре. Ведутся работы по дальнейшему совершенствованию самолета. Придание Су-33 функции многоцелевого истребителя признано одним из пяти наиболее приоритетных направлений развития морской авиации России в 2000-2001 гг.

В ходе модернизации («идеологически» близкой модернизации самолетов семейства Су-27) корабельный истребитель должен получить новую многофункциональную импульсно-доплеровскую БРЛС (корпорация «Фазотрон-НИИР» предложила для установки на Су-33 радиолокационные станции с фазированной антенной решеткой «Жук-М» или «Сокол»). Предполагается, что в дальнейшем самолет будет оснащен цифровой электродистанционной системой управления.

Новое информационно-управляющее поле кабины будет выполнено с использованием крупноформатных многофункциональных цветных экранных индикаторов на жидких кристаллах. Вооружение истребителя предполагается дополнить ракетами класса «воздух-воздух» нового поколения Р-77 (РВВ-АЕ), УР класса «воздух-поверхность» с телевизионным и лазерным наведением, тактическими противокорабельными (X-31 А) и противорадиолокационными (Х-31П) ракетами, корректируемыми и управляемыми авиабомбами, а также другими перспективными средствами поражения.

В дальнейшем противокорабельный потенциал Су-33 может существенно возрасти за счет оснащения его перспективной противокорабельной оперативно-тактической ракетой «Оникс». Ее экспортный вариант, известный под названием «Яхонт», был впервые продемонстрирован на авиационной выставке «МАКС-99» в г. Жуковском). Каждый самолет может нести три такие ракеты, способные поражать надводные цели любых типов на дальности порядка 300 км.


ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Самолет Су-33 создан на базе многоцелевого истребителя Су-27 и выполнен по схеме «продольный триплан». На нижней поверхности центральной балки размещены узлы крепления тормозного гака. Для уменьшения стояночных габаритов законцовка центральной балки может откидываться вверх.

Стреловидное крыло оснащено трехсекционным носком, зависающими элеронами и двухсекционным двухщелевым закрылком. Цельноповоротное ПГО установлено в зоне замыкающего шпангоута головной части фюзеляжа. Консоли крыла и горизонтальное оперение выполнены складывающимися (посредством гидравлического привода, поворот осуществляется на угол 135 град.), что значительно уменьшает габариты самолета при стоянке на палубе или в ангаре. Складной является и штанга ПВД.

В отличие от Су-27 консоли цельноповоротного основного горизонтального оперения могут отклоняться на всех скоростях полета только совместно (на угол — 7/+ 70 град.). Приняты меры по увеличению коррозионной стойкости. Конструкция основных элементов планера, двигатели, системы и оборудование выполнены во всеклиматическом варианте с учетом требований корабельного базирования (солевой туман, высокие температуры, влажность и т.п.). Несколько уменьшена высота вертикального оперения самолета.

По сравнению с Су-27 на корабельном самолете усилено шасси. Основные опоры оснащены колесами уменьшенного диаметра (1030x350 мм), носовая опора имеет два колеса (620x180 мм) и может поворачиваться на угол + /-60 град, что обеспечивает повышенную маневренность самолета на палубе. Давление в пневма-тиках по сравнению с Су-27 повышено. В кабине самолета установлено усовершенствованное катапультное кресло К-36К, спинка которого наклонена на угол 30 град., что позволяет летчику легче выдерживать перегрузки при ведении маневренного воздушного боя.

Взлет с палубы корабля производится с трех стартовых позиций: двух, обеспечивающих дистанцию разбега 105 м, и одной 195-метровой. Заход на посадку происходит по управлению со специального посадочного мостика, где команда офицеров посадки ведет управление движением самолета по траектории захода. Посадка истребителя на палубу осуществляется практически без выравнивания при снижении по посадочной глиссаде с углом 4 град. После касания палубы истребитель цепляется посадочным гаком за трос аэрофинишера и тормозится с продольной перегрузкой до —4,5 на дистанции 90-100 м. При касании палубы летчик переводит двигатели на режим «макси-мал» для того, чтобы в случае незацепления гака или обрыва троса иметь возможность взлететь с посадочной палубы и уйти на второй круг.


СИЛОВАЯ УСТАНОВКА

На истребителе установлено два ТРДДФ АЛ-31К (на режиме «чрезвычайный форсаж» — 2х13300кгс). Су-33 может оснащаться подвесными топливными баками. Убирающаяся в нерабочем положении Г-образная штанга дозаправки топливом в полете расположена в передней части фюзеляжа, слева от кабины летчика. Роль самолета-заправщика может выполнять другой истребитель Су-33 с подвесным контейнером УПАЗ (способен передать в воздухе до 6000 кг топлива).


БОРТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Пилотажно-навигационный комплекс ПНК-10К обеспечивает автоматическое управление по всем трем каналам. Он включает систему автоматического управления с автоматом тяги двигателей, обеспечивающую полет с коррекцией координат от систем спутниковой навигации и дальней радионавигации, возвращение к кораблю и заход на посадку в автоматическом режиме с использованием корабельной системы «Резистор-К-42» (возможна посадка при метеоминимуме 30x400 м, а также полностью автоматический заход на посадочную полосу вплоть до касания). Обеспечена выставка гироскопов ИНС и ввод полетного задания в условиях «подвижного основания». Самолет оснащен БРЛС Н001 (аналогичной применяемой на Су-27) и усовершенствованной оптико-локационной станцией ОЛС-27К, отличающейся от ОЛС-27 новыми алгоритмическим и программным обеспечением.


ВООРУЖЕНИЕ

Вооружение истребителя включает пушку ГШ-301 (30 мм, 150 патронов). Су-33 может брать на борт до 12 УР класса «воздух-воздух». Для ведения дальнего ракетного боя могут использоваться ракеты Р-27Р и Р-27Т (соответственно, с радиолокационным полуактивным самонаведением и ТГС), УР увеличенной дальности Р-27ЭР и Р-27ЭТ, а также усовершенствованные ракеты Р-27ЭМ, способные поражать малоразмерные противокорабельные ракеты, летящие на высотах до 3 м. Для ведения ближнего маневренного боя используются ракеты малой дальности с ТГС Р-73. Для поражения надводных целей самолет предполагается оснастить тремя оперативно-тактическими сверхзвуковыми ракетами типа «Оникс» («Яхонт»), способными поражать различные цели (в том числе и авианосные группы) на удалении до нескольких сотен километров. Для действия по наземным и морским целям самолет может нести свободнопадающие бомбы калибром до 1000 кг и НАР. Под фюзеляжем допускается подвеска контейнера системы дозаправки в воздухе УПАЗ. Общая масса боевой нагрузки на внешних узлах подвески 6500 кг.


Владимир Ильин. Истребитель корабельного базирования Су-33 (Су-27К) / Многоцелевые истребители России, 2001 год


return_links();?>Get_Links());?>
Новое на Живой Армии

торпеда Шквал
о системе Периметр




Copyright © 2005-2010 Иван Иванов
Рейтинг@Mail.ru