Важное

Многофункциональный фронтовой истребитель — МФИ


Предварительные работы по созданию тяжелого истребителя пятого поколения для ВВС и ПВО начались в конце 1979 года в рамках программы И-90 («истребитель 1990-х годов»). В 1981 г. ЦАГИ были выданы рекомендации по самолету, выполненному по схеме «утка» с треугольным адаптивным крылом и большим количеством отклоняемых поверхностей, обеспечивающих высокие значения аэродинамического качества как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых режимах, а также полет на закритических углах атаки.

Разработка нового истребителя началась в ОКБ им. А. И. Микояна. В 1983 г. была утверждена «Комплексная целевая программа» работ по самолету, силовой установке, БРЭО и вооружению, а также тактико-техническое задание ВВС и ПВО. В 1987 г. состоялась защита аванпроекта, а в 1991 г. — эскизного проекта и макета самолета, получившего индекс МФИ — многофункциональный фронтовой истребитель. Основными его особенностями должны были стать: сверхманевренность; способность к сверхзвуковому полету на бесфорсажном режиме; малая радиолокационная и тепловая заметность; улучшенные взлетно-посадочные характеристики; значительное сокращение стоимости летного часа, количества технического состава, объема и веса нестандартного оборудования, требующегося для обслуживания самолета; новая архитектура комплекса БРЭО, структура информационно-управляющего поля кабины, высокая степень интеграции. Параллельно с работами над многофункциональным фронтовым истребителем на основе базовой конструкции прорабатывались варианты самолета-разведчика, истребителя корабельного базирования и другие модификации.

Отработанная с участием специалистов ЦАГИ оригинальная аэродинамическая компоновка обеспечивала перспективному истребителю высокие маневренные характеристики как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скоростях, сочетающиеся со сверхзвуковой крейсерской скоростью и малой радиолокационной заметностью.

Общее руководство работами по созданию МФИ осуществлял генеральный конструктор ОКБ им. А. И. Микояна Р. А. Беляков. Главным конструктором был назначен Герой Советского Союза, инженер и летчик-испытатель Г. А. Седов, а его заместителями — В. Н. Щепин и Ю. П. Воротников (в 1997 г. Юрий Воротников сменил Георгия Седова на должности главного конструктора). Значительный вклад в создание МФИ внесли заместитель генерального конструктора Анатолий Белосвет, а также специалисты ЦАГИ (в частности, академик Г. С. Бюшгенс). Комплексная система управления МФИ разрабатывалась под руководством генерального конструктора В. М. Петрова, а электрогидравлические приводы органов управления — под руководством Б. В. Белевитина. При разработке истребителя была использована автоматизированная система проектирования

В 1988 г. вышли тактико-технические требования ВВС на самолет МФИ, а в 1989 г. был выпущен полный комплект рабочих чертежей МФИ, что позволило начать постройку первой опытно-экспериментальной машины, получившей заводской индекс «1.44». Серийное производство МФИ было решено организовать на Нижегородском авиационном производственном объединении «Сокол», который был задействован и в постройке опытных самолетов, а также самолетов для статиспытаний.

Первоначально работы по программе шли быстрыми темпами, не уступая или даже опережая по срокам работы над американскими аналогами — Локхид YF-22 и Нортроп YF-23, создававшимися в рамках программы ATF. Однако экономическая и политическая ситуация в стране, сложившаяся в начале 1990-х годов, привела к замедлению хода реализации программы. В 1992 г. было резко сокращено финансирование работ по МФИ. Тем не менее в начале 1994 г. опытно-экспериментальный самолет «1.44» был доставлен в ЛИИ им. Громова (г. Жуковский) для проведения летных испытаний. В декабре того же года машина, управляемая летчиком-испытателем Романом Тоскаевым, совершила первую скоростную рулежку с отрывом передней опоры шасси. Но в дальнейшем из-за отсутствия финансирования работы по программе были практически заморожены. Лишь в 1998 г. удалось найти средства для возобновления испытаний.

Первый полет «1.44» состоялся 29 февраля 2000 г. на аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова в Жуковском. Самолет пилотировал летчик-испытатель Герой России В. Горбунов. По словам летчика «полет, которого мы все так ждали, прошел на удивление буднично. Машина вела себя послушно, хотя очевидно, что по своим пилотажным качествам это принципиально новый самолет. Так что вся работа еще впереди».

Истребитель МФИ создавался как противовес самолетам Локхид-Мартин F-22A «Рэптор» (ATF), Еврофайтер EF2000 «Тайфун» и Дассо «Рафаль». По оценкам специалистов НИИ ВВС российский истребитель превосходит лучший зарубежный аналог — F-22A —техническим и пилотажным характеристикам, а также по совокупной боевой эффективности.

По словам главнокомандующего ВВС Анатолия Корнукова самолет типа МФИ, несмотря на финансовые трудности, все же «найдет свое место в Военно-Воздушных Силах России». Однако это «машина даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня». По утверждению главкома поступление истребителей нового поколения в строевые части может начаться лишь в 2008-2010 гг., т.е. на пять — семь лет позже, чем ВВС США получат его ближайший аналог — F-22A «Рэптор». В то же время следует иметь в виду, что американская машина идет на смену самолетам F-15C «Игл», уже исчерпавшим свой модернизационный потенциал, тогда как российский многофункциональный фронтовой истребитель пятого поколения призван заменить более совершенные Су-27, которые в начале 2000-х годов должны пройти модернизацию, приближающую их боевые возможности к уровню истребителей пятого поколения.

Следует отметить тот факт, что потребность отечественных ВВС в тяжелом истребителе, имеющем большую дальность, обусловлена географическим положением страны — необходимостью прикрыть с воздуха огромные пространства Севера и Сибири, не имеющие развитой наземной инфраструктуры. Поэтому, в отличие от европейских стран, сделавших окончательный выбор в пользу однокомпонентного парка истребительной авиации, для России жизненно важно сохранить двухкомпонентную структуру, включающую легкий, дешевый и массовый многоцелевой фронтовой самолет с высоким экспортным потенциалом, а также тяжелый истребитель, предназначенный в основном для «внутреннего» пользования и противодействия американскому F-22.

Высокая стоимость в сочетании с ограниченностью оборонного бюджета России, очевидно, не позволят заказать истребитель МФИ в количестве, соизмеримом с объемом выпуска истребителей предыдущего поколения (эта тенденция характерна и для США, где с 2001 по 2011 г. Пентагон намерен профинансировать закупку лишь 339 серийных F-22A, тогда как приблизительно за такой же временной интервал американские ВВС закупили 1103 истребителя типа F-15). По причине высокой стоимости будет ограничен и экспортный потенциал МФИ.

Однако МАПО «МиГ» и ВВС рассматривает самолет «1.44» в значительной степени и как своего рода «летающий стенд», предназначенный для исследования и летной проверки передовых технологий, отработки элементов конструкции менее дорогостоящего и более «реального» по срокам легкого фронтового самолета ЛФС.


>ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Самолет «1.44» выполнен по аэродинамической схеме «утка» со среднерасположенным крылом, размещенным на нем двухкилевым вертикальным оперением, цельноповоротным передним горизонтальным оперением (ПГО) относительно большой площади, а также органами поперечного управления в хвостовой части самолета.

Крыло, фюзеляж и оперение в сочетании с системой управления тягой двигателей и комплексной системой управления образуют единую, адаптивную к режимам полета аэродинамическую структуру, обеспечивающую чрезвычайно высокое для маневренных сверхзвуковых самолетов аэродинамическое качество на дозвуковом и сверхзвуковом режимах. На динамически неустойчивом самолете имеется в общей сложности 16 органов управления (включая ПГО).

Планер выполнен с широким использованием крупногабаритных конструкций из композиционных материалов на основе углепластика и полимеров, а также алюминиево-литиевых сплавов, новых марок высокопрочных нержавеющих сталей, титановых сплавов.

Широко применены средства снижения радиолокационной и тепловой заметности (конфигурация планера, радиопоглощающие материалы и покрытия, экранирование радиолокационноконтрастных элементов конструкции и т. п.). Носовая часть фюзеляжа имеет сечение, близкое к эллиптическому. Ряд поверхностей имеет оребрение, обеспечивающее снижение ЭПР.

Крыло треугольной в плане формы оснащено двухсекционным отклоняемым носком и двумя элевонами. На задней части крыла размещено двухкилевое вертикальное оперение с рулями направления (кили относительно малой площади имеют наклон во внешнюю сторону, что способствует снижению радиолокационной заметности и подкрыльевые гребни, являющиеся продолжением основного вертикального оперения.

Переднее горизонтальное оперение — цельноповоротное. На его носке имеется вихреобразующий «клык». ПГО используется не только как орган аэродинамического управления самолетом. При полетах на больших углах атаки оно вместе с крылом участвует в создании подъемной силы.

В хвостовой части самолета, между основаниями килей и соплами двигателей, размещено две дополнительных поверхности управления, использующиеся как рули высоты.

Летчик размещается в катапультном кресле изменяемой геометрии, разработанном НПП «Звезда» под руководством Г. И. Северина. В сочетании с новым противоперегрузочным костюмом это значительно повышает работоспособность летчика при ведении маневренного боя с высокими перегрузками. Фонарь самолета — двухсекционный, по конфигурации близкий фонарю истребителя МиГ-29.

Шасси самолета — трехопорное, убирающееся в фюзеляж. Основные опоры имеют по одному колесу большого диаметра, что обеспечивает проходимость по грунтовым аэродромам. Передняя опора — двухколесная. Допускается возможность взлета самолета с быстросборного трамплина, что позволяет эксплуатировать МФИ с коротких взлетных полос (в частности, участков ВПП, уцелевших после налета авиации противника).


>СИЛОВАЯ УСТАНОВКА

Самолет оснащен двумя двигателями АЛ-41Ф «двадцатитонного» класса, установленными в хвостовой части фюзеляжа и имеющими систему управления вектором тяги. Воздухозаборник — подфюзеляжный, с управляемым входом. Каналы S-образной формы.


>БОРТОВЫЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования строится как иерархическая система, объединяемая мультиплексными каналами обмена информацией и «руководимая» бортовой автоматической системой управления (БАСУ), основой которой являются сверхбыстродействующие вычислительные машины, обладающие огромным объемом памяти. БАСУ получает и перерабатывает информацию от всех систем самолета, бортового оборудования и силовой установки; диагностирует и анализирует обстановку; оптимизирует выработку решений на земле, в полете и в процессе воздушного боя.

Основу бортового комплекса управления вооружением составляет импульсно-доплеровская многофункциональная БРЛС пятого поколения. Управление самолетом (в том числе и посредством системы УВТ двигателей) осуществляется при помощи цифровой комплексной системы. Использование комплексной системы управления позволило отказаться от аэродинамических тормозов, функции которых выполняют другие поверхности управления.

Кабина оснащена современной системой индикации. Летчик по своему желанию может выбирать необходимый объем и вид представления информации на многофункциональных электронных индикаторах. Реалистическое изображение в сочетании с режимом интерактивного управления позволит летчику эффективно взаимодействовать с бортовым оборудованием и средствами поражения.

В состав кабинного оборудования планируется включить специальное бортовое устройство оценки физического состояния летчика КСЛ. Оно не только будет информировать летчика о выходе на запредельные для его организма уровни перегрузки, но и осуществит автоматический увод самолета на безопасный режим при потере летчиком сознания.


>ВООРУЖЕНИЕ

Самолет МФИ должен нести перспективные ракеты малой, средней и большой дальности класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» малой, средней, большой и сверхбольшой дальности, реализующие принцип «запустил-забыл» и размещенные на внешних и внутрифюзеляжных узлах подвески.

Для ведения ближнего маневренного воздушного боя и поражения наземных целей истребитель будет оснащен усовершенствованной встроенной 30-миллиметровой пушкой.


Владимир Ильин. Многофункциональный фронтовой истребитель — МФИ / Боевые истребители России XXI века, 2004 год


Новое на Живой Армии

торпеда Шквал
о системе Периметр




Copyright © 2005-2010 Иван Иванов
Рейтинг@Mail.ru