Важное

Многоцелевой всепогодный вертолет Ка-32


Вертолет Ка-32 является развитием вертолета Ка-27ПС и разработан специально для гражданского применения с учетом успешной эксплуатации вертолетов Ка-25 и Ка-27 с палубы кораблей. Первоначально в качестве основного назначения вертолета предполагалось его использование для разведки ледовой обстановки в экстремальных условиях Арктики днем и ночью, однако позже области применения было решено расширить: для многоцелевого всепогодного применения, для поисковых и спасательных работ, транспортных перевозок, крановых работ при монтаже оборудования, вывозке древесины при отсутствии дорог, для патрульной службы и других целей.

Вертолет было решено оборудовать совершенным пилотажно-навигационным комплексом с бортовой ЭВМ, обзорной РЛС и специальным оборудованием, а также противообледенительными системами. При применении для поисково-спасательных работ оснащен подъемно-спасательным оборудованием. На вертолете Ка-32С впервые в истории освоения Арктики в 1978 г. была осуществлена проводка атомного ледокола «Сибирь» с караваном судов в условиях полярной ночи.

Ка-32Т — транспортный вертолет для перевозки грузов массой до 4 т внутри кабины и до 5 т на внешней подвеске или для перевозки 16 пассажиров в кабине или 10 пострадавших на сиденьях и четырех на носилках в санитарном варианте. В 1981 г. вертолет Ка-32Т впервые был продемонстрирован зарубежным специалистам в г. Минске на конференции по применению гражданской авиации в народном хозяйстве, а затем в 1985 г. на Парижской авиационно-космической выставке и позже на многих других выставках вертолеты Ка-32Т используются в Швейцарии и Канаде для работ по вывозке деревьев горных условиях, а так же в Южной Корее и др. странах.

Ка-32К — вертолет — летающий кран с дополнительной кабиной для оператора с электродистанционным управлением и уникальной системой гашения колебаний подвешенного на тросе груза на висении и в полете; дополнительно снабжен двухкамерной и двухэкранной системой для наблюдения за подъемом и монтажом груза и за поведением его в полете. Вертолет Ка-32К впервые был показан на авиационно-космической выставке в Берлине в 1992 г.

Ка-32А — модернизированный вертолет Ка-32 совершил первый полет в 1990 г., удовлетворяет требованиям отечественных норм летной годности для вертолетов НЛГВ-2, американских норм FAR-29/FAR-33 и европейских норм JAR. Вертолет Ка-32А с ГТД ТВЗ-117ВМА получил российский сертификат летной годности в 1993 г. Для сертификации в конструкцию вертолета внесено более 250 изменений, среди которых доработанная система централизованной заправки, установка большего блистера на левой двери кабины экипажа, усовершенствованное оборудование с двойной системой управления движением СМА-900 канадской фирмы «Маркони», доплеровским указателем скорости и приемником спутниковой системы навигации СМА3012; установлен радиолокационный самолетный ответчик УВД типа СО-72М, внутреннее и внешнее аварийное освещение, повышена пожарная безопасность, обеспечена защита оборудования от молнии.

Для сертификации вертолетов Ка-32 за рубежом разработаны специальные модификации: Ка-32А12, сертифицированная в Швейцарии в 1996 г., и Ка-32АПВС, сертифицированная в Канаде в 1998 г.

Ка-32А-1 — пожарный вертолет для использования в системе противопожарной службы, три вертолета поставлены противопожарной службе г. Москвы для спасения людей и тушения пожаров. Вертолет снабжен складной емкостью 5000 л, которая крепится на тросе внешней подвески, и гидродинамической пушкой с залповым выбросом воды на расстояние 100 м, используются переносимые огнетушители, аэрозольные гранаты и другое противопожарное оборудование. Для эвакуации людей разработаны складные транспортно-спасательные кабины ТСК на двух, 10 и 20 человек, поднимаемые с помощью троса длиной до 70 м. Вертолет оснащен двумя прожекторами по 600 Вт, один с дистанционным управлением установлен в обтекателе с левого борта, второй в проеме грузовой двери, с правого борта размещена установка внешнего вещания ЗСВС на 500 Вт. • Ка-32А2 — модификация Ка-32А1 для милиции, демонстрировалась впервые на авиакосмическом салоне МАКС в 1995 г., оснащена двумя прожекторами и мощной установкой внешнего вещания.

Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ГТД и четырехопорным шасси. Фюзеляж типа полумонокок, выполнен в основном из алюминиевых сплавов с двухместной кабиной экипажа в носовой части. В грузовой кабине размером 4,52х 1,3х 1,32 м, отделенной перегородкой от кабины экипажа, размещаются 16 откидных сидений вдоль бортов. Доступ в кабину экипажа осуществляется через сдвижную дверь размером 1,2x1,2 м с левого борта. Для крепления грузов в кабине предусмотрены швартовочные узлы; система внешней подвески грузов рассчитана на усилие 5 т и снабжена весоизмерительным устройством.

Хвостовое оперение состоит из стабилизатора прямоугольной формы в плане размахом 3,2 м, на концах которого установлены две килевые шайбы носками внутрь для повышения путевой устойчивости. Шайбы снабжены большими рулями направления. Конструкция стабилизатора и шайб каркасная из алюминиевого сплава с широким применением КМ.

Шасси четырехопорное, неубирающееся, пирамидально-параллелограммного типа с двухкамерными масляно-воздушными амортизаторами низкого и высокого давления. Передние опоры самоориентирующиеся с колесами размером 400x150 мм и давлением 6 кг/см2 Главные опоры с колесами 620x180 мм и давлением 11 кг/см2 Возможна установка лыж или аварийных надувных баллонетов.

Несущие винты соосные трехлопастные с шарнирным креплением лопастей и сиcтемой их складывания. Лопасти прямоугольной формы в плане имеют хорду 0,48 м и модифицированный профиль NACA 230. Лонжерон лопасти изготовлен из КМ на основе стеклопластика, усиленного углеродными волокнами. К лонжерону крепятся 13 секций слоистой конструкции с сотовым заполнителем. Лопасти снабжены регулируемыми на стоянке триммерами. Втулки несущих винтов изготовлены из титана и стали с антикоррозионной обработкой, снабжены регулируемыми демпферами и системой гашения колебаний, состоящей из двух грузов в комплевых частях лопастей нижнего винта, настроенных таким образом, чтобы их колебания были противофазные колебаниям лопастей. Благодаря этому уровень вибраций не превосходит допустимый во всем диапазоне скоростей полета.

Силовая установка состоит из двух ГТД со свободной турбиной ТВЗ-117ВМА Санкт-Петербургского НПО им. В. Я. Климова со взлетной мощностью по 1640 кВт/2225 л. с., с системой автоматического регулирования, обеспечивающей запуск двигателей и их устойчивую работу на всех режимах. Контроль за работой двигателей осуществляется с помощью указателя режимов на приборной доске. На случай отказа автоматики предусмотрено ручное управление двигателями. Запуск двигателей производится от вспомогательной силовой установки.

Главный редуктор планетарный, двухступенчатый, с двумя муфтами свободного хода и тормозом несущих винтов, снабжен системой охлаждения с вентилятором и маслорадиаторами.

Топливная система включает 10 топливных баков общей емкостью 3450 л, объединенных в левую и правую группы. Под полом кабины размещены 8 топливных баков, два бака размещаются снаружи, в контейнерах по бокам фюзеляжа. В каждой группе баков имеется расходный бак, в который поступает топливо из остальных баков. Заправка вертолета производится через заливные горловины или штуцер централизованной заправки под давлением.

Система управления одинарная, бустерная, включает ручку циклического шага, рычаг общего шага и педали и триммерные механизмы, возможна установка двойного управления. Особенностью системы управления является объединение четырех необратимых гидре усилителей в один блок, рас положенный перед валом не сущего винта.

Гидравлическая система состоит из трех автономных систем: основная приводит гидроусилители, тормоза колес и гидроцилиндр лебедки; дублирующая обеспечивает привод только гидроусилителей, а вспомогательная приводит гидромеханизмы систем вертолета. Работа гидросистем обеспечивается с помощью гидронасосов на коробке приводов редуктора.

Электрическая система переменного тока трехфазная, имеет два независимых генератора, которые могут работать параллельно и раздельно с преобразователями и аккумуляторными батареями для цепи постоянного тока. Электросистема обогрева носков лопастей и воздухозаборников питается от сети трехфазного переменного тока, рассчитана на непрерывную работу в течение всего полета.

Пилотажный комплекс ПКВ-252-П включает автопилот и обеспечивает автоматическую стабилизацию установившихся режимов полета и полуавтоматическое управление на основе сигналов от датчиков навигационного оборудования, включая полет по заданному маршруту и зависание на высоте 25 м над местом посадки; навигационный комплекс НКВ-252 включает бортовую радиотехническую аппаратуру автоматизированной системы ближней навигации и посадки А-340-СВ-БОРТ, курсовую систему «Гребень», доплеровский измеритель скорости и узла сноса ДИСС-32, датчик воздушной скорости, барометрический высотомер и автоматический радиокомпас.

Комплекс оборудования обеспечивает выполнение полетов по приборам днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и над безориентирной местностью. Вертолеты Ка-32С и Ка-32А могут быть оборудованы обзорной РАС «Осьминог-ПС-32», может быть установлена спасательная лебедка грузоподъемностью 300 кг. Вертолет Ка-32К оснащен электродистанционной системой управления полетом и автоматической системой гашения колебаний груза на внешней тросовой подвеске.


Евгений Ружицкий. Многоцелевой всепогодный вертолет Ка-32 / Российские вертолеты, 2005 год


return_links();?>Get_Links());?>
Новое на Живой Армии

торпеда Шквал
о системе Периметр




Copyright © 2005-2010 Иван Иванов
Рейтинг@Mail.ru