Важное

300-мм реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч»


Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

РСЗО «Смерч» принята на вооружение в 1987 году и до сих пор оценивается как самая мощная в мире. Система разработана в начале 80-х годов ГНПП «Сплав» (город Тула) в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР. Проектирование началось под руководством генерального конструктора ГНПП «Сплав» — А.Н.Ганичева, а закончилось под руководством — Г.А.Денежкина.

Ряд принципиально новых технических решений, воплощенных в конструкции этой системы и реактивного снаряда, позволяет отнести ее к совершенно новому поколению оружия подобного рода. Создав РСЗО MLRS американцы пришли к выводу, что дальность стрельбы 30-40 км является предельной для РСЗО. Дальнейшее ее увеличение приводит к слишком большому рассеиванию снарядов. Разработанные для РСЗО «Смерч» реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии.

РСЗО 9К58 «Смерч» из-за большой дальности стрельбы и эффективности поражения цели близок к тактическим ракетным комплексам, поэтому наряду с ними испытывался и принимался на вооружение в войсковой части 42202. В 1989 году вышла модернизированная модель РСЗО 9А52-2.

В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Интерес к приобретению этой системы проявили представители Индии и Китая.

В состав РСЗО «Смерч» входят следующие боевые средства: боевая машина (БМ) 9К58; транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т234-2; реактивные снаряды; учебно-тренировочные средства 9Ф827; комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819; комплекс средств автоматизированного управления огнем (КСАУО) 9С729М1 «Слепок-1»; автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М; радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.

Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высокой проходимости МАЗ-543. Артиллерийская часть смонтирована в корме колесного шасси, а впереди находятся кабина водителя (слева по ходу движения), моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа, в которой размещены средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.

В состав артиллерийской части входят пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, прицельные приспособления, электропривод и вспомогательное оборудование. Направляющие представляют собой гладкостенные трубы, снабженные винтовым П-образным пазом для раскрутки реактивных снарядов. С помощью снабженных силовыми приводами механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела составляет 60° (по 30° влево и вправо от продольной оси машины). Между колесами третьего и четвертого мостов смонтированы гидравлические опоры, на которых вывешиваются кормовая часть пусковой установки для повышения ее устойчивости при стрельбе.

Для заряжания пусковой установки в состав РСЗО 9К58 «Смерч» входит транспортно-заряжающая машина 9Т234-2. Эта машина имеет крановое оборудование и перевозит двенадцать снарядов. Процесс заряжания пусковой установки механизирован и выполняется в течение 36 минут.

Использованные при создании пусковой установки и транспортно-заряжающей машины шасси имеют практически одинаковую конструкцию и снабжены V-образным двенадцатицилиндровым дизельным двигателем Д12А-525А мощностью 525 л. с. (при 2000 об/мин). Трансмиссия — гидромеханическая, с гидротрансформатором и планетарной трехступенчатой коробкой передач, имеющей автоматическое переключение. Ходовая часть выполнена по колесной формуле 8x8. Управляемыми являются две передние пары колес. Подвеска всех колес — независимая, торсионная. На колесах установлены широкопрофильные шины, давление воздуха в которых регулируется централизованной системой (с подводом воздуха через цапфы и ступицы). При движении по шоссе машины развивают максимальную скорость 60 км/час, они могут двигаться по дорогам всех категорий и вне их, преодолевая подъемы крутизной до 30° и броды глубиной 1м. Запас хода по топливу составляет 850 км.

300-мм снаряды РСЗО «Смерч» имеют классическую аэродинамическую компоновку и снабжены эффективным твердотопливным двигателем на смесевом топливе. Отличительной особенностью снарядов является наличие системы управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию. За счет применения этой системы точность попаданий «Смерча» была повышена в 2 раза (не превышает величину 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.), а кучность стрельбы — в 3 раза. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под некоторым углом к продольной оси снаряда.

В боекомплект входят следующие типы снарядов: снаряд 9М55Ф с отделяемой моноблочной осколочно-фугасной ГЧ; снаряд 9М55К с кассетной ГЧ, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа; снаряд 9М55К1 с кассетной ГЧ, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов; снаряд 9М55К4 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности; снаряд 9М55К5 с кассетной ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами; снаряд 9М55С с термобарической ГЧ; снаряд 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ.

Последняя разработка ГНПП «Сплав» — малогабаритный беспилотный разведывательный аппарат «Кипчак». Выстреливается он, как реактивный снаряд «Смерча» на расстояние в 70 км, в районе цели снаряд опускается на парашюте в течение 20 минут. За это время он сканирует обстановку в квадрате 10 км на 10 км и передает на вычислительный комплекс РСЗО, а также других артиллерийских или тактических ракетных комплексов, координаты разведанных целей, что позволяет мгновенно принимать решение на уничтожение того или иного вновь выявленного объекта.

Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Полный залп боевой машины производится за 38 секунд. Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется «работе» двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». Залп одной машины накрывает площадь 672 тыс. квадратных метров. Залп 12 ракет 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 м2.

Модернизация БМ 9А52-2 в части введения аппаратуры боевого управления и связи (АБУС) и автоматизированной системы управления наведения и огнем (АСУНО) позволила дополнительно обеспечить: автоматизированный высокоскоростной прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа, визуальное отображение информации на табло и ее хранение; автономную топопривязку и ориентирование БМ на местности с отображением на электронной карте; автоматизированный расчет установок стрельбы и данных полетного задания; бесприцельное наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины.

Важный вклад в повышение боевой эффективности РСЗО «Смерч» внесла автоматизированная система управления огнем «Виварий», разработанная и выпускающаяся Томским производственным объединением «Контур». Эта система объединяет несколько командно-штабных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Каждая из этих машин на базе автомобиля КамАЗ-4310, имеет цифровую ЭВМ Е-715-1.1, дисплеи, печатающие устройства, средства связи и засекречивающую аппаратуру связи. Машины имеют автономные системы электроснабжения на позиции и в движении.

Аппаратура командно-штабных машин системы «Виварий» обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений.


Статья взята с сайта Ракетная техника


return_links();?>Get_Links());?>
Новое на Живой Армии

торпеда Шквал
о системе Периметр




Copyright © 2005-2010 Иван Иванов
Рейтинг@Mail.ru